Cada aceite vegetal aporta unas propiedades e indicaciones o beneficios claves que lo definen.

Voy a ofrecerte las claves para elegir el mejor aceite para la piel. Del enorme abanico, ¿cuál es el más conviene a tú piel?

Mediante una tabla comparativa a modo de guía de los aceites vegetales de uso más frecuente en aromaterapia y cosmética natural lo tendrás muy sencillo

Los datos que te ofrezco corresponden a calidad ecológica y aplicación tópica, es decir, aplicados sobre la piel.  Ten en cuenta que aplicados vía tópica únicamente presentan acción local.

El sello ecológico te garantiza que disfrutarás de todos sus atributos y cualidades. En cambio, si han sido sometidos a un proceso de refinado, hidrogenado o ya están envejecidos (caducados) su potencial cosmético quedará mermado.

Las propiedades e indicaciones claves mencionados hacen referencia a su uso tradicional y según mi experiencia. No confundas los aceites vegetales con los aceites esenciales. No tienen nada que ver!

Tanto si los incorporas a tu rutina de belleza e higiene personal como a otra finalidad como masajes valen mucho la pena. Los aceites vegetales son grandes aliados para tu piel.

¿Cuáles son los aceites vegetales más utilizados?

 

Los aceites vegetales más usados en España son los siguientes:

aguacate, almendras dulces, argán, árnica, avellana, cacahuete o maní, caléndula, coco, comino negro, girasol..

Árnica, caléndula, hipérico y zanahoria son macerados, es decir, se sumerge la parte de la planta que más activos cosméticos presenta en un aceite vegetal. Se mantiene un tiempo (normalmente alrededor de veintiún días) y se filtra. El macerado presentará la sinergia de los activos cosméticos de la planta más los del aceite vegetal utilizado.

 

Propiedades e indicaciones comunes de todos los aceites vegetales

 

Antes de comentar el esquema comparativo voy a repasar aquellos aspectos o beneficios en que coinciden los aceites vegetales.

1. Los aceites vegetales son hidratantes. Evidentemente no aportan agua a la piel, pero dificultan que se evapore el agua. Presentan un cierto efecto oclusivo o barrera permitiendo que la piel siga respirando.

2. Los aceites vegetales aportan emoliencia, suavidad, tacto sedoso. Lubrican la piel.

3. Al absorberse con facilidad, se denominan también aceites vehiculares o portadores ya que pueden ayudar a que ciertos activos, como por ejemplo los aceites esenciales a que se absorban mejor.

4. Los aceites vegetales aportan vitaminas liposolubles: Son la provitamina A (o beta carotenos), la D, la E (excelente antioxidante, como la provitamina A) y la K.

5. Debido al aporte vitamínico y otros componentes como los ácidos grasos los aceites vegetales se consideran nutritivos y protectores de la piel.

6. Los aceites vegetales se oxidan. Una vez abierto el frasco, es muy recomendable guardarlos en un lugar fresco y al abrigo de la luz para evitar su rápida oxidación. Yo los guardo en la nevera. Por supuesto, también es muy aconsejable comprarlos en envases pequeños. Los más poliinsaturados se oxidan con más facilidad: rosa mosqueta, cáñamo, camelia, nuez, borraja, onagra…

Si te interesa cómo alargar la vida de los aceites esenciales pincha aquí.

El aceite de Jojoba es muy difícil que se oxide, ya que no es un aceite es una cera líquida y el aceite o manteca de coco también cuesta que se enrancie.

Algunos aceites vegetales pueden contener aceites esenciales en su composición como el aceite vegetal de comino negro y los macerados de hipérico y árnica.

Algunos aceites vegetales aportan ligera capacidad filtrante de los rayos UV. Es el caso del coco y aguacate. Pero es tan escaso su poder filtrante que recomiendo encarecidamente utilizar cremas con factor solar si te vas a exponer al sol durante un tiempo prolongado y en las horas de máxima intensidad.

Si estas interesado en la estructura de los aceites vegetales, pincha aquí.

 

 

Propiedades e indicaciones propios de cada aceite vegetal

 

A continuación os presento una tabla comparativa de los aceites vegetales. Insisto la calidad es determinante. Nada tiene que ver un aceite de aguacate con certificación ecológica con uno refinado, ni en el olor, color ni en sus propiedades.

El orden que he seguido en la tabla que os presento es más o menos alfabético, y enumero sus propiedades e indicaciones (beneficios) populares más importantes y según mi experiencia. Esto es importante que lo tengas en cuenta.

 

Descripción de las propiedades e indicaciones clave de los aceites vegetales

Tabla comparativa de las propiedades e indicaciones clave de los aceites vegetales

 

Aceite de aguacate o palta (Persea gratissima)

Presenta un color verde muy bonito, es espeso.

Propiedades

Destacaría tres propiedades: muy hidratante y muy nutritivo y antioxidante debido a su concentración en carotenoides que son los que le confieren este color característico. Por mi experiencia diría que es el aceite más nutritivo.

Indicaciones

Indicado para piel seca, muy seca, con descamación, frágil.

Información completa sobre los beneficios del aguacate en el siguiente vídeo.

Aceite de albaricoque (Prunus armeniaca)

Destacaría su polivalencia, es decir lo clasificaría como aceite comodín.

Propiedades

Es muy, muy suave y económico, excelente hidratante para bebés. Presenta una concentración en carotenoides o pro vitamina A muy interesante, nutre y regenera la piel, aunque normalmente se le aprecia por su efecto calmante, emoliente y por aportar luminosidad a la piel.

Indicaciones

Bien tolerado por todo tipo de pieles, aunque habitualmente se aconseja para pieles maduras, desvitalizadas que necesitan brillo, pero yo lo considero un aceite ideal para preparar una buena base, mezcla de aceites para el cuidado diario de la piel.

No deja huella oleosa a diferencia del aceite de aguacate. Y apenas huele, en esto se parece al aceite vegetal de macadamia.

Información completa sobre los beneficios del aceite de albaricoque en el siguiente vídeo

Aceite de almendras dulces (Prunus amygdalus)

Hace años, no se ahora, era el aceite que en España más se utilizaba para masaje. Evidentemente no era el de certificación ecológica.

Propiedades

Su uso está muy extendido ya popularmente se ha considerado emoliente, protector e hidratante. Se ha utilizado muchísimo para la prevención de estrías, aunque para las estrías yo recomendaría mejor el argán o rosa mosqueta.

Indicaciones

Ligeramente comédogénico, no recomendado para pieles mixtas-grasas o grasas. Las personas alérgicas a las almendras deben evitar este aceite por precaución.

Como indicaciones diría para la hidratación diaria y el masaje corporal de bebés, niños y adultos. También orientado a piel seca e irritada.

Actualmente he visto que se incluye en preparados destinado a pieles que presentan grietas o preparados para aliviar picores.

Información completa sobre los beneficios del aceite de almendra dulce en el siguiente vídeo

Aceite de argán (Argania spinosa)

El aceite de argán se obtiene de las nueces de un árbol milenario que crece mayoritariamente en el suroeste de Marruecos. Presenta una composición muy interesante destacando su alta proporción en omega 6 y vitamina E.

Propiedades

Es un aceite muy versátil, destaco tres propiedades: antiedad, antioxidante y regenerador o reafirmante. Como veis muy relacionado con el paso del tiempo. Su efecto regenerador reafirmante es tan efectivo que algunos prefieren el término reparador.

Indicaciones

Por ello sus indicaciones destacan en dos áreas: pieles maduras, y deshidratadas y en el ámbito de su efecto reparador: estrías, flacidez, arrugas. SI te gusta la aromaterapia una mezcla muy eficaz para belleza facial es la combinación del aceite de argán con dos aceites esenciales tónicos cutáneos como la lavanda y el geranio

Las mujeres bereberes utilizaban tradicionalmente este aceite para proteger y dar brillo a su piel y cabello.

Información completa sobre los beneficios del aceite de argán en el siguiente vídeo.

Macerado de árnica (Arnica Montana)

El extracto lipídico de árnica o macerado de árnica se obtiene mediante maceración de flores de árnica en un aceite vegetal.

Propiedades

La tradición le atribuye propiedades tales como antiinflamatorio, sobre todo antiinflamatorio articular y analgésico, por lo que es muy valorado por sus propiedades vulnerarias.

Indicaciones

Las indicaciones más populares son: contracturas musculares, tendinitis, esguinces, ciertos hematomas. La tradición lo utiliza como remedio para casos urgentes relacionados con la inflamación articular.

Es muy usado en masajes para la preparación deportiva, masaje muscular, tendinoso y articular.

Importante:  No aplicarlo sobre heridas abiertas.

Información completa sobre los beneficios del macerado de árnica en el siguiente vídeo.

Aceite de avellana (Corylus avellana)

 

Avellana. El de calidad ecológica se distingue fácilmente ya que huele a pura avellana. Es muy fluido y de rápida absorción, sin dejar huella oleosa. El ligeramente astringente por lo que puede ser incluso aplicado en pieles mixtas grasas.

Propiedades e indicaciones (o beneficios)

Es una opción de aceite con acción antioxidante muy interesante para aplicar en el rostro o escote, ya que se absorbe rápidamente sin dejar rastro, pero lo que he podido observar es que frecuentemente su utiliza juntamente con aceites que cuesta que se absorban, para facilitar su absorción.

Atención: Si eres alérgico a las avellanas, posiblemente lo seas a su aceite.

Información completa sobre los beneficios del aceite de avellana en el siguiente vídeo.

Aceite de cacahuete o maní

 

Aquí en España es un aceite que poco a poco empieza a utilizarse más.

Propiedades

Es un aceite rico en vitamina E, fluido de rápida absorción y no deja huella oleosa. Tradicionalmente se ha utilizado por sus propiedades calmantes.

Indicaciones

Se aplica en pieles secas o muy secas, pero sobre todo irritadas ya que además de su efecto calmante presenta una textura similar a la silicona por lo que es muy emoliente. No lo he visto utilizar en masajes.

Por supuesto, desaconsejado en personas alérgicas a los cacahuetes.

Macerado de caléndula (Calendula officinalis)

 

Es otro macerado, como el que hemos comentado anteriormente, el macerado de árnica.

Propiedades

Tres propiedades definen a este macerado: antiinflamatorio, analgésico y antipruriginoso, por lo que es utilizado universalmente como calmante de la piel.

Indicaciones

Por ello sus indicaciones están relacionadas sobre todo con pieles sensibles o muy reactivas, irritadas (siempre tener en cuenta en que aceite se ha macerado la caléndula), como lo es la piel atópica , quemaduras, eccemas. Muy usado para el cuidado del culito del bebé, rojeces, quemaduras solares, todo lo que tiene que ver con su efecto calmante.

Yo creo que es el macerado más utilizado. Una excelente combinación consiste en añadir unas gotas del aceite esencial de lavanda, aportando una actividad antiséptica y calmante contra el pico de forma más rápida.

Información completa sobre los beneficios del macerado de caléndula en el siguiente vídeo.

Aceite de calófilo o tamanu (Calophyllum inophyllum)

 

El árbol del tamanu es originario de las regiones tropicales del sudeste asiático. Es un aceite verde y muy espeso. Por lo que raramente se utilizará solo.

Propiedades

En estas zonas donde su uso es habitual se le reconoce como potente regenerador.

Pero es que además es un aceite vegetal muy concentrado en activos, por lo que yo no lo he visto aplicar directamente tal cual. En preparados oleosos de origen francés lo he encontrado dlluido en otros AV.  Da la sensación que este aceite de es considerado no como un AV, sino como un activo propiamente.

Indicaciones

Estos preparados normalmente están enfocados a favorecer la cicatrización y circulación.

Al ser un aceite raramente utilizado no puedo concretarte bien cuáles son sus indicaciones más indicadas. Lo que he podido ver en bibliografía es que estaría relacionado con masaje de piernas cansadas, masaje linfático, circulación de retorno, seguramente también se incluye en tratamientos para las estrías y varices. En alta cosmético, no voy a comentar que marca, lo he encontrado como activo en un producto antiarrugas.

Información completa sobre los beneficios del aceite de calófilo o tamanu en el siguiente vídeo.

 

Aceite o manteca de coco (Cocos nucifera)

 

No os confundáis, el aceite de coco nada tiene que ver con el aceite de palma. El aceite de coco presenta una proporción de ácidos grasos saturados muy alta, en torno al 90%, mientras que el aceite de palma puede rondar el 50%.

Por debajo de los 23 ºC es sólido o semisólido llamándose manteca de coco. Si te gusta hacer tus cosméticos lo tienes que tener muy en cuenta, ya según la temperatura exterior la textura del cosmético variará.

Propiedades e indicaciones

Se usa como hidratante y suavizante. También es muy común aplicarlo en el cabello, como mascarilla para dejarlo suave y brillante.

Aquí en España se utiliza mucho para fórmulas cosméticas caseras para ofrecer dureza, por ejemplo elaborar barras labiales, body milks, base de mantecas. Típico usarlo como antiarrugas a modo de toques. Muy usado en sustitución de la crema depilatoria y el after shave.

En países de donde procede este aceite lo he visto aplicar sobre la piel para aliviar síntomas como picaduras de insectos y otras irritaciones

Es un aceite que tarda mucho en oxidarse.

Información completa sobre los beneficios del aceite de coco en el siguiente vídeo.

Aceite de comino negro o ajenuz (Nigela sativa)

 

No es un aceite vegetal muy utilizado, pero lo he incluido en la lista porque se está promocionando muchísimo. Como al macerado de árnica, ambos contienen aceite esencia en su composición. En el caso del comino negro el aceite esencial contenido puede alcanzar el 1,5%, lo cual es muchísimo.

Propiedades

Este aceite esencial a esta concentración le confiere propiedades antioxidantes y antiinflamatorias muy relevantes.

Indicaciones

Por ello en las indicaciones he puesto consultar dematólogo, ya que está orientado a aplicar en casos de acné, eccemas, psoriasis, piel atópica.

Información completa sobre los beneficios del aceite de comino negro o ajenuz en el siguiente vídeo.

Aceite de germen de trigo (Triticum vulgare)

 

Es un aceite muy valorado como antioxidante ya que contiene una altísima proporción de vitamina E o tocoferoles. La verdad es que es el aceite vegetal o al menos uno de los aceites vegetales más ricos en vitaminas, junto con el de aguacate.

Propiedades

Por lo que se considera un verdadero activo antiedad. Una vez abierto el frasco es imprescindible guardarlo en la nevera, y aun así tenderá a oxidarse con facilidad.

Es un aceite algo viscoso por lo que pocas veces lo aplicarás sin mezclar con algún otro más fluido.

Indicaciones

 

Sus aplicaciones cosméticas más relevantes: pieles secas y maduras. En algún centro de estética lo he visto aplicar para estrías. Creo que el argán sería más apropiado.

Información completa sobre los beneficios del aceite de germen de trigo en el siguiente vídeo.

 

Beneficios de los aceites vegetales. Tabla comparativa

Tabla descriptiva de los beneficios los aceites vegetales de uso más frecuente

 

Aceite vegetal de girasol

 

En España no es utilizado habitualmente para aplicarlo directamente sobre la piel. Es un aceite económico y suele utilizarse como aceite base para preparar maceraciones.

Es un aceite emoliente y antioxidante debido a su contenido en vitamina E.  También es utilizado para el cabello en forma de mascarilla.

 

 

Hipérico. Es un macerado fotosensibilizante, por lo que nunca has de aplicártelo antes de tomar el sol, hay que esperar un tiempo prudencial. En los remedios tradicionales se aconseja aplicarlo al atardecer o ya por la noche.

La tradición le atribuye propiedades muy interesantes: un gran poder cicatrizante o regenerador epidérmico, antiinflamatorio, analgésico y descongestivo o venotónico.

Indicaciones: pequeños golpes, quemaduras solares, dolores musculares, irritaciones. Congestiones circulatoria o edematosas.

 

Precio versus propiedades e indicaciones

Los precios que te expongo son con fecha septiembre 2020.